中國天氣網訊 昨天(7月26日)開始,我國北方新一輪強降雨過程上線,陜西等地雨勢強勁。今天,降雨重心將轉移至華北東部到黃淮中部一帶,河北、河南等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。而南方高溫“大戲”仍在火熱上演,這兩天正處于本輪高溫的鼎盛狀態,浙江、福建、江西、湖南等地仿佛組成了高溫“方陣”,一片“紅火”。

強降雨向東蔓延 河北河南等局地或現暴雨

昨天,北方新一輪強降雨正式上線,雨水來勢洶洶,陜西及周邊地區雨勢強勁,局地暴雨如注。據實況監測顯示,26日08時至27日06時,山東東南部、北京東部、天津中部出現暴雨到大暴雨;內蒙古東北部、甘肅東部、陜西中部、四川東部、重慶北部、江蘇、安徽北部出現分散性大雨、局地暴雨。

今天起至29日,西南地區東部、西北地區東部、內蒙古中東部、華北、黃淮、東北地區等地將有中到大雨,部分地區有大到暴雨,局地大暴雨,伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

具體來看,今天,內蒙古東部、西北地區東部、華北、黃淮西部、江漢中西部、西南地區東部等地的部分地區有中到大雨,其中,河北中南部、河南北部和東部、湖北西部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。

bqzp

明天,降水將會進一步向東發展,預計,內蒙古東南部、東北地區西部和南部、華北東部、黃淮東部、江漢大部、湖南北部和西部、西南地區東南部等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧中西部、山東中部、湖南北部、貴州中部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。

bqzp

值得一提的是,7月以來,北方地區已經接連出現了五次強降雨過程,華北、黃淮、東北地區中南部及陜西等地的降雨量較常年同期偏多了5成至2倍,目前遼河干流部分水文站仍超警戒水位。預計此次降雨將與前期多雨區疊加,致災風險較高,尤其是河北、北京、遼寧等地,當地公眾和相關部門需警惕降雨可能引發的地質、山洪、中小河流洪水等次生災害。

浙閩粵多地拿下“頭伏”高溫“全勤” 月底前高溫大戲仍將火熱上演

7月下旬以來,在副熱帶高壓的強勢“掌控”下,高溫天氣以江南、華南為中心不斷擴展,25日,本輪高溫影響范圍達到最大,四川盆地、陜西南部、河南南部往南的大片區域都被高溫籠罩,多個站點突破當月歷史極值。

-1湖南長沙昨日烈日當頭。(圖/曾彥彥)

不僅如此,今年“頭伏”期間(7月16日至25日),浙江、福建、江西、廣東多地高溫日數達到6至10天。其中,浙江永嘉、溫州、瑞安、文成、蒼南,福建福安、寧德、福州、閩清、永泰、三明、尤溪、沙縣、永安,廣東興寧、順德、花都等地更是拿下“頭伏”期間10天高溫“全勤”,熱到懷疑人生!

根據預報,今天,江南、華南等地的高溫影響仍處于鼎盛階段,之后高溫范圍會有所縮減,部分地區強度也會較前期略有減弱,像是浙江杭州,今后三天的最高氣溫還將維持在37~38℃左右,之后日最高氣溫將會下降至35℃上下;但像江西南昌,高溫減弱趨勢就不如杭州明顯了,預計一直到7月底,日最高氣溫都會維持在37~39℃的樣子。

總的來說,月底前,南方大部地區的高溫還是耐力十足的,浙江、江西等地部分地區未來三、四天仍會有“4”字頭的高溫出現,加上這些地方易有強對流“湊熱鬧”,空氣濕度較高,悶熱感也會比較明顯,極易引發中暑,請大家盡量減少在午后最熱時段外出,戶外活動需及時補充水分,警惕發生熱射病。