中國天氣網訊 注意了,一大波降雨正在趕到!今天(7月26日)開始,新一輪降雨過程將在西北地區東部、華北、黃淮、東北地區西部等地陸續“打卡”上線,預計這輪降雨會持續到7月28日左右,局地或有暴雨現身。不過,降雨歸降雨,眼下刷足“存在感”的大范圍高溫還將繼續肆虐到月底,公眾需做好防暑降溫工作,警惕熱射病等發生。

一大波降雨今日“啟程” 華北黃淮等地將有大到暴雨

昨天,受高空槽東移影響,華北、黃淮、江漢等地降雨明顯,尤其是山西南部、河北南部和河南等地雨勢強勁,部分地區還伴有強對流天氣影響。

預計,從今天夜間開始,新一輪大范圍降雨過程將正式拉開帷幕,這輪降雨將自西向東波及我國西南地區東部、西北地區東部、華北、黃淮、東北地區西部等地,上述部分地區可能出現大雨,局地甚至可達暴雨量級,并同時伴有強對流天氣。

具體來看,根據中央氣象臺今晨預報,今天,內蒙古東北部、西北地區東北部、華北北部和西部、黃淮東部、江淮東部、湖北西部、西南地區東北部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西中北部、江蘇中北部等地局地有暴雨。

bqtb

明天,此輪降雨過程進入范圍最大和強度最強的時段,預計內蒙古東部、華北大部、黃淮、江漢、西南地區東北部等地部分地區有中到大雨,其中,河北北部和南部、北京北部、天津北部、山東北部和南部、河南北部和東部、江蘇北部等地部分地區有暴雨。

bqtb

后天,上述地區依然雨勢強勁,預計內蒙古東部、東北地區西部和南部、華北北部、黃淮東部、西南地區東南部等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東南部、遼寧中西部和北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqtb

氣象部門提醒,由于前期能量充足,這輪降雨過程在開始階段對流性會比較強,上述地區公眾需關注臨近預報、預警,防范強降雨的同時,也需防范雷暴大風、冰雹、短時強降水等強對流天氣帶來的不利影響。

南北高溫各占一片!新疆干熱唱“主調” 江南華南“燜蒸”不停歇

氣溫方面,近期副熱帶高壓“豪橫”掌控我國天氣舞臺,江南、華南等地高溫范圍廣、強度強、局部地區還有極端高溫酷熱天氣現身;并且從昨天開始,江南、華南的高溫“魔爪”還向北延伸,湖北、安徽、江蘇等地高溫發展增多,四川盆地一帶也開啟了高溫間歇性“出場”的天氣格局。據實況監測顯示,浙江、福建、江西、湖南、廣東、重慶、新疆南疆盆地等地部分地區最高氣溫有38~40℃,浙江麗水及福建三明等局地達41℃。

sjzzp近日,湖南吉首晴熱在線。(圖/劉玥)

在這些高溫肆虐的地區里,福州絕對是最“吸睛”的一個。據實況監測顯示,福州7月22至24日,連續三天最高氣溫超40℃,且24日最高氣溫41.9℃打破了當地觀測史最高紀錄。

而另一片高溫盛行的區域則將集中在我國新疆,這一帶高溫28日前后發展到鼎盛,喀什-和田-塔中一帶最高氣溫將超過40℃,高溫之強也可能是同期少見。

今天早晨,中央氣象臺繼續發布高溫橙色預警,預計,江漢、江淮、江南、華南和四川東部、重慶、貴州東部以及新疆南疆盆地等地有35℃以上高溫天氣,其中,江南和華南大部、四川東部、重慶以及南疆盆地等地最高氣溫有37℃以上,浙江西南部、福建西北部、江西東部和南部、湖南東南部以及南疆盆地等地的部分地區最高氣溫可達40℃以上。

qxtx

值得注意的是,眼下這兩片高溫集中區域的“個性”也很鮮明,新疆一帶以干熱晴曬為主,晝夜溫差較大,白天高溫炙烤,但夜間體感上會明顯舒適不少。而江南、華南一帶,由于濕度較大,主要以高溫悶熱為主,尤其是湖北、安徽、江蘇、湖南北部、江西北部、廣東等地,體感溫度會明顯高于實際氣溫,并且夜溫也普遍不低,可以說是24小時“燜蒸”不下線。

根據預報,本輪高溫過程或將持續到7月底,近期熱射病多發,上述地區公眾需繼續做好防暑降溫工作,外出盡量避開高溫時段,及時補充水分;另外,南方的朋友們,平時多飲用一些清涼解暑的湯飲,也可在一定程度上緩解高溫悶熱帶來的不適感,在預防身體中暑的同時,也需注意不要情緒中暑哦!