中國天氣網訊 7月下旬,南方高溫范圍大、持續時間長,江南、華南7月底之前高溫持續,福建、浙江等地仍是高溫核心區域,部分地區的高溫具有一定極端性。7月25日以后,高溫天氣還將向長江以北地區擴展。降水方面,今明天(7月24日至25日),東北、華北將有分散雷雨,南方大部降水較少。

南方高溫耐力十足 浙江福建等地高溫具有極端性

昨天進入大暑節氣,南方高溫仍在持續,監測顯示,蘇皖南部、上海、浙江、江西、湖南中南部、福建、廣東、廣西及新疆大部、甘肅西部、內蒙古等地出現35℃以上高溫,上海、浙江、福建、江西中南部等地部分地區最高氣溫達38~40℃,浙江臺州、溫州、麗水及福建寧德、福州等局地41~43.1℃,新疆吐魯番局地45~47.7℃。浙江、福建多地打破當地最高氣溫紀錄。

中央氣象臺預計,未來10天,南方地區高溫范圍大,持續時間長,江漢、江淮、江南、華南等地持續高溫天氣,其中浙江、福建、江西、安徽、江蘇等地最高氣溫可達40℃以上;京津冀、河南、陜西、四川盆地等地也將出現階段性高溫天氣。

南方高溫持續時間長,江南、華南7月底之前大多都會是高溫持續的狀態,城市中,杭州、長沙、南昌、福州、廣州、南寧今后7天高溫天天見。其中,福州過去17天高溫全勤,預計高溫還將持續到月底,而且今天最高氣溫將有40℃,之后也是在39℃上下,連續高溫日數有可能進入當地歷史前三位。江淮、江漢一帶雖然稍晚加入高溫行列,但高溫開始后也是耐力十足,合肥、武漢25日至28日都將有連續高溫。

同時,部分地區高溫強度大,未來幾天,福建、浙江、江西等地仍是南方高溫的核心區域,最高氣溫將會接近或達到40℃。浙江、福建等地部分地區高溫還具有一定的極端性,有可能挑戰7月甚至觀測史紀錄。江淮等地加入高溫行列后,暑熱也會升級,部分地區最高氣溫可達38~40℃。

在北方,新疆南部的高溫今后幾天也將逐步增強,尤其是今明天,喀什、和田一帶極端指數高,需警惕極端高溫酷熱天氣的出現。此外,西安和蘭州等地25日之后也將會出現連續高溫天氣。

新疆南部的熱是干熱,中東部尤其是南方的熱,以悶熱為主,更易引發中暑。而且南京、上海、長沙、南昌等地最低氣溫也多在28℃左右,悶熱貫穿全天,公眾請注意做好防暑工作,盡量避免高溫時段外出,防范熱射病的發生。

東北華北多雷雨 后天新一輪降水過程將至

降水方面,今明天,東北、華北將有分散雷雨,南方大部處于副熱帶高壓影響之下,降水較少。

中央氣象臺預計,今天,新疆沿天山地區、甘肅東部、陜西中北部、內蒙古東部、遼寧北部、吉林、黑龍江中東部、山西西部、河北北部、湖北南部、安徽南部、浙江北部、四川南部、重慶中南部、云南大部、西藏南部等地的部分地區有小到中雨,吉林東部、云南西部等地局部地區有大雨。

bqdt

明天,內蒙古中東部、遼寧中北部、吉林大部、黑龍江南部、山西、河北中西部、北京、河南、湖北西部和北部、安徽西部、上海、浙江、四川東部和西部、云南中西部、西藏南部和東部及臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,河南南部等地部分地區有大雨。

bqdt

后天開始,華北、黃淮、東北地區將有一次降雨過程,部分地區有大雨、局部暴雨。預計,甘肅中部、陜西中南部、內蒙古中東部、華北北部、黃淮南部、江淮東部、四川東部、重慶西部等地部分地區有中到大雨,其中,黃淮南部等地局地有暴雨。

氣象專家提醒,今后幾天,華北、東北等地的強對流天氣,時空分布不均,具有很強的突發性和爆發力,公眾請注意關注臨近預警信息,防范降雨和強度流天氣對交通出行等方面的不利影響。