中國天氣網訊 本周末(7月23日至24日),副熱帶高壓繼續強勢控制南方地區,浙江、福建等多地熱如蒸桑拿。此外,本周末全國大部降水較少,但東北地區降水仍不停歇,天氣清涼。

南方多地熱如蒸桑拿 浙江福建等地需警惕極端高溫

近日,新一輪高溫過程強勢發展,浙江、福建、江西一帶最高氣溫多達38℃以上,浙江多地甚至超過40℃,三門、溫州等地刷新當地同期最高氣溫紀錄。昨天,南方高溫進一步擴大范圍,西北地區的高溫也發展增多。

sjzzp近日,福建江陰港晚霞照射四方,景色壯美。 圖:顏家蔚

今后幾天,副熱帶高壓繼續維持強勢,南方地區和新疆南部等地將出現持續性高溫天氣,40℃以上的高溫甚至會連成片。

中央氣象臺預計,今天白天,內蒙古西北部、新疆沿天山地區和南疆盆地、安徽南部、江蘇南部、上海、湖南、江西、浙江、福建、貴州東部、廣西、廣東等地有35℃及以上高溫天氣,其中,新疆南疆盆地、上海大部、江西、浙江、福建、廣東中北部、湖南東部等地部分地區最高氣溫37~39℃,新疆南疆盆地東部、浙江中南部、福建中部局地可達40℃以上。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/23/1658534341821018306.jpg

這輪高溫過程中,浙江、福建、江西、安徽、江蘇等地將是熱力核心區域,而且除了高溫,南方空氣濕度也比較高,悶熱感加劇,至少到月底之前,蒸桑拿的感覺都會持續。

大城市中,福州未來7天最高氣溫大多維持在39~40℃,常年(1991年至2020年)7月福州高溫平均日數15.7天,今年7月7日進入小暑節氣后,截至昨天福州連續16天出現高溫,高溫全勤,提前完成了常年7月整月的份額。杭州、長沙、南昌、廣州,今后7天高溫也將全勤打卡,暑熱難耐。

氣象專家提醒,暑熱來勢洶洶,公眾應盡量避免午后高溫時段出行,外出時備好防曬衣、防曬帽、遮陽傘、墨鏡等,還要注意多補充水分,切忌貪涼。另外,高溫天氣頻繁出現易導致人體中暑,嚴重的還會導致熱射病,公眾如出現頭暈、惡心等中暑先兆,需及時治療,避免情況惡化。

周末全國大部降水較少 東北降雨頻繁天氣清涼

由于副熱帶高壓掌控,如同形成了“屏障”,使得降雨難以深入江南的高溫核心區域。而副熱帶高壓外圍的暖濕氣流則頻繁輸送,配合高空槽東移發展以及地面低渦影響,近日西北、黃淮等地則降水頻繁。監測顯示,昨天白天,陜西南部、河南北部部分站點6個小時內降水量達到50~90毫米,河南滎陽甚至超過92毫米。

本周末西北、黃淮等地本輪降雨天氣趨于結束,雨水短暫停歇后,下周西北地區東部至華北、黃淮或再迎新一輪降雨過程。預計今天,內蒙古東部、吉林東南部、遼寧東北部、湖北東南部、四川南部、云南西部等地的部分地區有大雨,其中,遼寧東北部等地局部地區有暴雨。

bqdt

另外,7月以來東北大部降雨較常年同期偏多,預計月底之前,東北多雨的格局還會延續,將頻繁出現分散性降雨。雨水之中,天氣清涼。