中國天氣網訊 今天(7月22日),強降水區域將向東轉移,山東中南部、河南東部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨。此外,由于副熱帶高壓牢牢控制,浙江、福建、江西等地成為高溫核心區域,熱浪滾滾,不少地方氣溫或將突破歷史極值。而受降雨和冷空氣影響的西北多地,將經歷當地同期少見的清涼。

今天河南山東強降雨在線 7月下旬東北多雨格局延續

昨天,隨著氣旋系統入海,江南一帶風雨基本結束,但與此同時,新一輪降水過程自西向東再度發展起來。監測顯示,四川東北部、陜西中南部、甘肅東部、西藏東南部及吉林東南部、遼寧西部等地部分地區出現大到暴雨,四川巴中、南充、遂寧及陜西漢中等地大暴雨(100~240毫米)。

sjzzp近日,四川暖濕氣流旺盛,樂山晚霞壯麗。圖:閆燕 張世妨

今天強降雨重心向東轉移,明天本輪降雨將趨于結束。此外,7月以來東北大部降雨偏多,預計下旬東北多雨格局還會延續。

具體來看,今天西北地區東南部、華北、黃淮、江淮北部、江漢西部、重慶北部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、山東中南部、河南東部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~140毫米)。

qxtx

明天,內蒙古東部、東北地區中南部、江漢東部、四川南部、云南中西部、西藏南部等地部分地區有小到中雨,局地有大雨(25~45毫米)。

qxtx

近日陜西南部、四川盆地及江漢、黃淮等地強降水頻繁,相關部門和公眾需防范可能發生的山洪、地質災害、中小河流洪水等次生災害,出行注意交通安全。

浙江福建等地高溫酷熱天氣持續 西北多地經歷同期少見清涼

近日,南方新一輪高溫拉開序幕,浙江、福建一帶熱浪滾滾,昨天14時,浙江溫州氣溫為41℃,三門為40.9℃,三門刷新當地7月氣溫紀錄。

未來幾天,副熱帶高壓將繼續西伸增強,并且與北非-伊朗高壓打通,北半球將形成一條貫穿型的暖性高壓帶。受其影響,高溫將從江南、華南不斷向西、向北擴展,其中浙江、福建、江西等地將是這輪高溫的核心區域,不少地方氣溫可能突破歷史極值。

大城市中,福州未來一周最高氣溫持續維持在39℃至40℃,7日以來連續高溫日數有望突破20天,同期少見;杭州、長沙、南昌今后一周也將遭遇高溫“七連擊”。長江中下游一帶地區月底之前空氣濕度都會比較大,燜蒸感十足。

氣象專家提醒,與上一輪高溫過程(7月5日至17日)相比,南方此次高溫過程的強度可能更強,持續時間更長,至少到月底之前,高溫酷熱的天氣都會持續,公眾務必要做好防暑降溫措施。

與上述地區不同的是,受降雨和冷空氣影響,青海、陜西、寧夏一帶,將經歷同期少見的清涼。今天這一帶最高氣溫只有25℃上下,比如西安今天最高氣溫只有25℃,明顯低于常年同期。