中國天氣網訊 今明天(7月21日至22日)新一輪降水過程又來,并且自西向東發展,四川、陜西、重慶、山東等部分地區將遭遇暴雨侵襲。此外,隨著副熱帶高壓加強西伸北抬,高溫天氣再度發展增多,預計7月底前,南方地區暑熱難消,體感悶熱,公眾務必做好防暑降溫措施。

新一輪降雨無縫銜接 四川陜西等地需警惕暴雨侵襲

昨天,低渦系統繼續東移,受其影響,湖北、山東、江蘇等地出現較大范圍降水,昨天午后,由于不穩定能量較高,再加上氣旋入海,江蘇一帶風力非常強,局地甚至出現龍卷風。

sjzzp近日,受降雨影響,廣西天峨八臘鄉出現滑坡和塌方。(圖/黃妍曦)

今明天新一輪降水過程將無縫銜接,天氣形勢與上一輪過程相似,高空槽東移攜帶冷空氣南下、低渦切變形成,再配合副熱帶高壓外圍的暖濕氣流,四川、陜西、山東等地雨勢都比較強勁。

中央氣象臺預計,今天,青海東北部、甘肅中東部、四川北部和東部、陜西中南部、重慶西部等地部分地區有大到暴雨,其中,四川東部、陜西南部等地部分地區有大暴雨。

bqdt

明天,西北地區東南部、陜西中部、華北北部和南部、黃淮大部、江漢西部、西南地區東北部和南部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、河北南部、山東中北部和南部、河南北部、四川盆地東北部和四川南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

氣象專家提醒,本輪降雨過程與上一輪區域有所重疊,四川、湖北、河南、山東等局地需要防范強降雨可能引發的山洪、中小河流洪水等次生災害。此外,湖北北部、河南中南部、蘇皖北部等地仍需防范激烈的強對流天氣。

7月下旬南方暑熱難消 西北多地迎三伏天少見的清涼

氣溫方面,昨天副熱帶高壓再度加強西伸北抬,高溫將從華南、江南南部開始發展并逐漸向北擴展,比如浙江,昨天下午“霸榜”全國高溫榜,不少地方逼近或超過40℃,酷暑難耐。

本輪高溫天氣過程,副熱帶高壓較為強勢,浙江、福建、江西一帶將是本輪高溫核心區域,局地不排除遭遇極端高溫的可能性。大城市中,比如福州、南昌、杭州未來一周高溫幾乎都將打卡上崗,尤其是福州,最高氣溫都將保持在38℃或以上,熱力十足。

qxtx

與上述地區暑熱難耐的情況不同的是,受冷空氣影響,再加上新一輪降雨發展,西北一帶迎來明顯降溫,降溫過后炎熱暫消,比如西安未來幾天氣溫最低值將低至16℃,迎來7月下旬少見的清涼。

南方高溫持續時間長、強度強,體感悶熱,中國天氣網提醒公眾需做好防暑降溫的措施,戶外工作人員更要注意避免中暑或熱射病。