中國天氣網訊 今天(7月6日),臺風“暹芭”的殘余環流仍將持續北上,并與西風槽共同影響我國東部大部地區,其中,遼寧、山東等地雨勢強勁,部分地區將出現大暴雨。此外,今天起,我國大范圍高溫將再度來襲,未來一周不少地方將出現持續高溫天氣,局地最高氣溫或突破40℃,遭遇極端高溫天氣。

“暹芭”殘余環流繼續北上 遼寧山東等部分地區有大暴雨

昨天,“暹芭”殘余環流繼續北上,并與西風槽共同影響我國東部大部地區,山東、遼寧等地都被強降雨天氣籠罩。監測顯示,7月4日08時至5日06時,云南南部、廣西南部、廣東中部和東南部、福建東南部、湖南北部、湖北東部、河南中東部、山東南部、安徽北部、江蘇西北部、河北中南部和東北部、北京、天津等地部分地區出現暴雨或大暴雨,河南安陽、鶴壁、信陽及安徽亳州等局地特大暴雨。

bqzp昨天午后,北京出現降雨天氣。

預計今天,強降雨將主要出現在廣東、廣西以及山東、遼寧等地;明天,華南及東北地區的強降雨范圍都將明顯縮減。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,山東中北部、遼寧、吉林中部、黑龍江南部、內蒙古東北部、廣西東部、廣東、福建南部、湖南中部、江西西部等地的部分地區有大到暴雨,其中,遼寧中南部、山東西北部、廣西東南部、廣東中部等地的局部地區有大暴雨。

qxtx

明天,遼寧東部、吉林中東部、黑龍江東部、江西北部、廣西、廣東、福建南部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,吉林東部、遼寧東部、廣西東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

氣象部門提醒,今明兩天,黃淮、華北、東北等地將有強降雨天氣,局地雨勢強勁,公眾需關注強降雨和局地強對流天氣對交通出行的不利影響,遠離氣象災害風險較高的地區。

大范圍高溫即將登場 局地最高氣溫或突破40℃

氣溫方面,今天起,我國的高溫天氣將迅猛發展,四川盆地、西北地區東部、江漢、華北、黃淮、江淮、江南等地將先后出現35~37℃的高溫天氣,局地可達40℃左右。

未來一周,北方大城市中,如西安、蘭州、太原、銀川、鄭州等地都會出現3-7天的高溫。尤其西安,最高氣溫甚至能突破40℃。

在南方,未來幾天四川盆地到長江中下游地區的高溫也將自西向東依次發展增多。如上海、杭州、重慶等地將出現持續高溫天氣,最高能達到37-38℃。尤其是進入小暑節氣后,上述地區盛行悶熱的“桑拿天”,正所謂“小暑時節,上蒸下煮”,提醒公眾務必做好防暑降溫工作,避免在午后高溫時段外出,謹防中暑。