中國天氣網訊 今天(7月5日),隨著臺風“暹芭”的殘余環流繼續北上,中東部地區自南向北仍將出現較強降雨,其中,京津冀一帶部分地區或現暴雨。氣溫方面,未來幾天,高溫仍主要集中在西北地區和四川盆地,長江中下游等地悶熱感顯著。

“暹芭”殘余環流繼續北行 華北東北等地部分地區有暴雨

昨天上午08時,今年第3號臺風“暹芭”已停止編號。不過,其殘余環流深入內陸,給我國中東部地區帶來大范圍降雨,監測顯示,7月4日08時至5日06時,廣西南部、廣東中東部、福建東南部、湖南中東部、江西西部、湖北中部、河南南部、安徽中部、江蘇北部、山東南部等地部分地區出現暴雨或大暴雨,廣西欽州、北海、玉林及廣東河源和韶關、湖南益陽等局地特大暴雨。

預計今后三天,隨著臺風“暹芭”的殘余環流持續北上,中東部自南向北仍將出現較強降雨。中央氣象臺預計,今天,北京東部、天津、河北東部和西北部、山東中西部、河南中東部、安徽北部和西部、江蘇北部、湖北東北部、湖南東北部、江西西部和南部、廣東北部和東部、廣西東部、云南南部等地的部分地區有大到暴雨,其中,山東西部、河南東部等地局部地區有大暴雨(100~180毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/05/5749D04CECD83C43F4CBC4D242C21703.jpg

明天,內蒙古東北部、黑龍江西部、吉林大部、遼寧、河北東部、天津東部、山東中東部及華南大部等地有中到大雨,其中,吉林中部、遼寧大部、廣西東南部沿海等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/05/DDC351A4E21F3C1560C639E8F33A6DE2.jpg

7日,黑龍江東部和南部、吉林中東部、遼寧東部、廣東西部、廣西中東部等地的部分地區有中到大雨,其中,吉林東南部、遼寧東部、廣西東北部和南部沿海等地的局部地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

氣象部門提醒,“暹芭”雖已停編,但其殘余環流將南海水汽源源不斷地輸送到陸地,制造大范圍暴雨;其繼續北行后還將和西風槽結合,給華北、東北等地帶來顯著降雨,部分地區累計雨量大,需注意防范城市內澇、山洪、泥石流、山體滑坡等次生災害。

西北地區高溫猛烈 長江中下游等地悶熱顯著

本周,我國的高溫天氣將再度發力。未來幾天,高溫仍主要集中在西北地區和四川盆地,此外江浙滬一帶也會有小范圍高溫發展。

高溫的核心區域仍屬西北地區,主要以干熱暴曬為主,高溫持續時間長、強度強。預計7日前后,西北地區多地可能會出現歷史罕見的高溫天氣,新疆南部、甘肅南部、陜西中南部等地最高氣溫將達到40℃左右。如西安,7日的最高氣溫就可能達到40℃。

而在長江中下游等地,本周后期高溫也會發展增多,甚至最低氣溫都將達到30℃上下,從早熱到晚。上述地區配合較大的濕度,悶熱感會十分顯著,公眾需注意做好防暑降溫工作,謹防中暑。