中國天氣網訊 今天(4月6日)是清明假期后上班的第一天,我國大部地區仍將保持晴朗升溫的天氣格局,但在東北、華北等地受冷空氣影響將迎來短暫降溫,周五氣溫再反彈,氣溫起起伏伏,公眾需及時增減衣物防著涼。

中東部大部升溫不停歇 東北華北冷空氣“穿插”影響

昨天,我國中東部大部升溫不停歇,華北多地氣溫再創今年以來新高,大回暖仍是主旋律。同時,一股冷空氣的影響開始嶄露頭角,東北北部、內蒙古西部一帶出現降溫。

txy近日,山東威海暖意足,櫻桃花盛放。(圖/宋永強)

預計節后上班第一天,這股冷空氣將繼續影響,不僅是東北,華北多地也將加入降溫的行列,像北京、天津最高氣溫將降至15℃以下。不過明天,冷空氣影響就將結束,上述地區氣溫再度反彈,周末前后西安、太原等地或迎今年首個30℃+,穿越至夏天。

由于冷空氣不會深入南下,今起至本周末,南方大部氣溫波動較小,穩中有升。周末前后,江南大部地區也將接近30℃。

雖然我國中東部氣溫異常偏暖,多地將體驗超前版夏天,但真正的夏天還未到來,氣溫仍有起伏,且未來幾天晝夜溫差較大,西北、華北及江南多地可達15℃以上,早出晚歸還需注意保暖。

今天我國降水范圍將再縮減 西南地區需警惕地質災害

降水方面,今天,我國大部地區以晴天或多云為主,降水仍集中在西南地區,其中西藏東南部、山東南部、安徽北部、江蘇北部、川西高原東部和南部、云南、貴州西部等地部分地區有小雨,其中西藏南部、安徽北部、江蘇北部、云南中西部等地的部分地區有中雨。

-1

需要注意的是,今天午后至夜間,山東南部和東部、安徽東北部、江蘇北部等地在降雨的同時,還伴有強對流天氣,部分地區將有8~10級雷暴大風或冰雹天氣,局地最大風力可達11級。

明天開始,西南地區的降雨也將減弱減少,但由于近期這里持續遭遇降水侵襲,當地仍需防范降水引發的地質災害。此外,今明天,華北、東北午后有大風來襲,天干物燥,公眾需注意用火安全。