中國天氣網訊 今起(4月5日)三天,我國中東部大部地區仍將維持晴天多,雨雪少的天氣格局,華北等地午后多大風來擾,天氣干燥需注意用火安全。冷空氣“存在感”較弱,一直到周末之前,各地繼續回暖,江南多地氣溫將逼近30℃,體感恍若初夏。

中東部大部陽光“營業” 西南地區降雨頻繁需警惕次生災害

昨天,一股新冷空氣將“造訪”,由于其路徑偏東,影響區域有限,僅東北北部及內蒙古東部一帶出現雨雪天氣,成片的降水仍集中在西南地區,其中西藏東部、云南北部、四川南部、重慶南部等地出現中到大雨,云南怒江局地暴雨;內蒙古東部、黑龍江北部和西部等地部分地區出現降雪或雨夾雪。

sjzzp昨天上午,長沙陽光充足。(圖/戴帥汝

中央氣象臺預計,今天冷空氣繼續影響,東北北部、內蒙古東部一帶仍有雨雪天氣,中東部其余地區都將持續晴朗,陽光“營業”暖意足。具體來看,內蒙古東北部、黑龍江西北部、青海南部、川西高原西北部、西藏東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。西藏東南部、云南西北部、川西高原南部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部局地有暴雨。

qxtx

明天,西藏南部、川西高原西部、吉林東部等地有雨夾雪,西藏東南部、川西高原東部和南部、云南、貴州西部、山東大部、江蘇北部、臺灣島等地部分地區有小雨,其中,西藏東南部、山東南部、四川南部、云南中部等地部分地區有中雨。

bqwzgm

今起三天,中東部大部地區仍將維持晴天多,雨雪少的天氣格局,北方比較干燥,華北等地午后大風不時來擾,森林火險等級較高,當地需注意用火安全。同時,西南地區的降水將持續,西藏、云南及四川部分地區累計雨量較大,需警惕地質災害的發生。

冷空氣“存在感”較弱 中東部大部氣溫升升升

今明天,受冷空氣影響,北方多地將出現氣溫波動,但由于冷空氣勢力較弱、路徑偏東,且移速較快,“存在感”較弱,不會改變回暖的大趨勢。華北、黃淮等地一片暖意融融,今天北京、石家莊的氣溫還將創下今年以來新高。明天上述地區氣溫短暫降至20℃以下,后天再度反彈回來,一直到周末氣溫將一路升升升。

而在南方基本不會受到這股冷空氣影響,升溫不停歇。本周后半段,江南多地的最高氣溫將飆升至接近30℃,伴隨著陽光,午后熱感明顯如初夏,出行做好防曬工作,及時補水。