中國天氣網訊 今天(4月3日)迎來了清明小長假第一天,全國大部地區將以晴到多云天氣開場,雨水稀少,僅西南部分地區陰雨持續在線。氣溫也將走入升溫通道,假期期間最高氣溫20℃線將推進到華北一帶,北方多地氣溫將創今年以來新高。

清明假期全國大部降水稀少 西南等地多陰雨

近期南方降雨頻繁、陽光難覓,昨天起江南、華南一帶降雨縮減,陽光回歸。預計一直到4月上旬末,江南、華南一帶都將主打晴好天氣。而在西南一帶,陰雨天氣仍將時常出現,好在強度總體不強。

今天,清明假期開啟,全國大部地區雨水稀少,僅新疆南疆西部山區、青海南部、西藏南部等地部分地區有小雪或雨夾雪。西藏東南部、四川北部、云南西北部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

qxtx

明天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、西藏南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。西藏東部、四川南部、云南北部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、云南西北部局地有暴雨。

后天,黑龍江中北部、青海中部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,黑龍江北部局地有大雪。西藏東南部、云南西北部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

清明假期氣溫回升 北方多地氣溫將創今年來新高

由于未來一周晴多雨少、冷空氣較弱,中東部大部地區暖意將會迅速回歸。清明假期期間,最高氣溫20℃線就將迅速推進到華北一帶。北方多地在3日至6日氣溫將創今年以來的新高,像東北一帶最高氣溫普遍會升至15℃以上,華北、西北、黃淮多地最高氣溫將超過25℃,河北南部、河南北部、陜西中部部分地區6日最高氣溫還可能接近或達到30℃。

在這次升溫中,省會級城市沈陽、呼和浩特、烏魯木齊都可能迎來今年的首個20℃。鄭州則有可能在6日迎來今年的首個30℃,有種初夏的感覺,當地常年首個30℃日期為4月20日,今年可能會提前半個多月。

南方的升溫進程則相對緩慢,假期期間,江南、華南等地降雨減少,氣溫開始回升,但最高氣溫大多只有20℃出頭,溫暖程度不及北方多地。到假期結束之后,最高氣溫才會逐步升至25℃以上。而多陰雨的西南一帶,假期期間受到降水影響氣溫多波動,要到6日之后暖意才會逐步回歸。公眾需留意臨近天氣預報,注意氣溫變化。