中國天氣網訊 在經歷了3月底的大范圍陰雨天氣后,今天(4月2日)南方的雨水范圍將大幅縮減,主要在廣東南部、海南、臺灣等地還有降雨,西藏東南部至四川等地有雨雪。明天清明假期就將開啟,全國大部晴天相伴,僅西南部分地區有降水,氣溫也將逐漸回升,北方多地氣溫將創今年來新高。

南方雨水大幅縮減 清明期間全國大部晴天相伴

在剛剛過去的3月下旬,江南、華南、江漢、江淮、黃淮以及新疆等地降水明顯偏多,頻繁的降雨讓華南前汛期在3月24日就提前開啟。3月底,在冷空氣的影響下,南方又遭遇了一輪大范圍降雨,昨天這輪降雨已經逐漸減弱。

今天,江南一帶降水將會停歇,華南降水也將明顯減少,主要在廣東南部以及海南、臺灣等地還有降水,其中需要注意的是海南島南部局地有暴雨。西藏東南部至四川南部、云南等地雨雪天氣也將持續。

qxtx

明天將迎來清明假期,小長假期間,全國大部分地區以晴或多云天氣為主,青藏高原東部部分地區有小到中雪或雨夾雪,西藏東南部、四川、云南等地有小到中雨,局地大雨。

qxtx

冷空氣影響接近尾聲 清明假期北方多地氣溫將創新高

3月底冷空氣“組團”來襲,昨天在降雨以及冷空氣影響下,長江以南地區迎來明顯降溫,特別是四川南部、云南、廣西、福建等地,部分地區降溫幅度超過了10℃。

今天,華南沿海以及云南等地還將有降溫出現,長江以南其余大部地區氣溫將開始回升,到清明假期南方大部最高氣溫將回升至20℃左右。

在北方,今天氣溫還將處于較常年同期偏低狀態,不過明天起,氣溫將陸續轉為偏高狀態。預計4月3日至6日,北方多地氣溫將刷新今年以來的新高,像沈陽、呼和浩特最高氣溫有望超過20℃,太原、石家莊、西安、銀川、濟南等地最高氣溫可能將達到或超過25℃。

清明將至,不少人有返鄉祭祖的需求,也會安排出游踏青。當前國內本土疫情多點散發,中國天氣網提醒大家,出行要增強防疫意識,錯峰避峰,預約出行,減少聚集,安全社交,做好個人防護。