中國天氣網訊 今天(4月1日),南方繼續維持降雨又降溫的天氣格局,海南受南海熱帶系統影響,將出現明顯降雨。不過,清明假期天氣將迎來明顯轉折,全國大面積放晴,多地氣溫回升至常年偏高水平,北方不少地區還將創下今年以來氣溫新高。

南方大范圍陰雨持續 熱帶系統影響海南制造暴雨

昨天,南方大部地區繼續被陰雨籠罩,江南、華南等地雨勢較強。其中,四川東北部、重慶西南部、云南中部和西北部、湖南中部、江西北部、浙江西南部、福建西北部和南部、廣西東南部、廣東西部和東北部、海南島西部及西藏東部等地出現大到暴雨,廣西貴港、玉林、梧州和廣東茂名、云浮局地大暴雨。

隨著冷空氣繼續南下,今天,降雨范圍將進一步向南收縮,且強度也將減弱, 中央氣象臺預計,內蒙古中部、西藏北部、青海南部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪,其中,西藏東北部局地有大雪。西藏東南部、四川南部、云南大部、廣西東部、廣東西部和北部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,云南西北部、海南島中東部局地有暴雨。

qxtx

明天,南方降雨繼續減少減弱,進入收尾階段,新疆南疆西部山區、西藏南部、青海南部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。西藏東南部、云南西北部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,海南島東南部局地有暴雨。

值得關注的是,今明兩天,受南海熱帶低值系統外圍環流的影響,海南大部將迎來大到暴雨,海南東部部分地區的累計雨量將達100毫米以上,同時風力增強,當地居民外出需注意防風防雨。4月3日,也就是清明假期首日,全國大部地區將迎來暖陽。

江南華南等地迎大幅降溫 清明假期全國大部氣溫將回升至偏高水平

氣溫方面,在冷空氣和降雨共同影響下,今天,西南地區至江南南部、華南等地將普遍出現大幅降溫,像是云南中部、廣西南部、廣東中部和北部、福建西部等地,降溫幅度普遍超過10℃。大城市中,昆明今天最高氣溫將跌至8℃,較常年同期相比明顯偏低,接近4月的白天最冷紀錄(7.5℃)。

清明假期開始,天氣將迎來明顯轉折,隨著全國大范圍晴朗上線,各地暖意也將迅速回歸。其中北方氣溫回升尤為明顯,普遍升幅在8℃以上,部分地區達15℃左右,甚至暖過南方。

預計4月5日前后,北方氣溫將大面積創今年以來新高,東北南部一帶最高氣溫將超20℃,陜西中部和南部、山西中部和南部、河北南部、北京、河南、山東等地最高氣溫將普遍超25℃,較常年同期偏高10℃左右。不過東北、華北、黃淮等地部分時段風力加大,天氣晴朗干燥,恰逢清明祭掃,公眾需注意防范森林火災。