中國天氣網訊 未來三天(3月31日至4月2日),冷空氣還將繼續影響我國,南方陰雨天氣“盤踞”,中東部大部降溫明顯,部分地區氣溫降幅超8℃。不過,清明假期,我國大部都將轉為晴朗天氣,多地還將掀起升溫浪潮,北方部分地區甚至暖如五月中旬。

南方降雨持續至清明假期前 北方晴朗干燥注意防火

昨天, 南方出現大面積降水天氣,降雨范圍和強度都較大,四川東北部、重慶西部和東南部、湖南西北部和中部、江西中部、浙江南部、福建西北部、海南島西部等地出現大雨或暴雨。與此同時,北方地區雨雪縮減,新疆沿天山一帶、甘肅東部、青海北部和東部、川西高原北部及內蒙古中部、河北北部、北京北部等地出現小到中雪(雨)或雨夾雪。

bqzp昨天,北京雨水打濕櫻花,別有一番韻味。(圖/中國天氣網王曉)

中央氣象臺預計,今天,南方降雨強度將有所減弱,新疆西南部山區、西藏東部和北部、青海東部和南部、甘肅西南部、川西高原北部等地的部分地區有中到大雪或雨夾雪,其中西藏東部、川西高原北部等地局地暴雪;川西高原中南部、陜西南部、四川中東部、重慶、湖北西部和南部、安徽南部、貴州大部、云南中東部和西北部、湖南、江西、浙江中西部、福建大部、廣西中東部、廣東中北部、海南島以及西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中福建南部、西藏東南部等地局地暴雨。

qxtx

明天,南方降雨將進入收尾階段,但在西藏、云南、川西高原等地部分地區仍有較強雨雪。預計,西藏東部、青海南部、川西高原北部等地的部分地區有中到大雪或雨夾雪,其中西藏東部、川西高原北部局地暴雪;西藏東南部、川西高原南部、云南中西部、貴州東部、湖南南部、江西中南部、福建西部、廣東西南部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中西藏東南部、云南西北部、海南島等地局地暴雨。

近期南方陰雨天氣頻繁,江南北部、華南等地雨量較常年同期偏多,當地居民需注意防范連續降雨導致的次生災害。4月2日開始,除西南部分地區外,南方其他大部地區頻繁陰雨天氣將暫時告一段落,清明假期將大范圍放晴。對于北方地區來說,未來一周大部地區將處于晴朗干燥中,公眾需注意防范森林火災。

未來三天各地氣溫繼續下降 清明假期將掀起升溫浪潮

未來三天,冷空氣繼續給我國中東部地區制造大風降溫。預計,今天至4月2日,江淮以南大部地區自北向南將有4~6℃降溫,部分地區可達8℃以上,上述地區伴有4~5級風,陣風6~8級。

北方地區氣溫今后三天大多在正常水平范圍起伏波動,東北地區最高氣溫在10℃上下,華北、黃淮一帶最高氣溫在15℃附近徘徊。

隨著冷空氣滲透南下,南方氣溫下跌明顯。預計今天,最高氣溫20℃線退縮至華南北部;明天,南方20℃出頭的范圍僅殘存在云南、廣東、海南等地;到了后天,就連海南島大部地區最高氣溫也僅有15℃左右。大城市中,福州昨天最高氣溫還有24℃,后天就僅有14℃,氣溫由偏高轉為明顯偏低。

不過清明假期,全國大部將普遍回暖,北方多地還將掀起一輪氣溫創新高的浪潮,西北地區東部、華北、黃淮一帶最高氣溫將達到25°C左右,甚至暖如5月中旬,與此同時,南方也將迎來明顯升溫。氣溫起伏較大,大家需根據氣溫變化合理調整衣著,謹防感冒。