中國天氣網訊 今(3月30日)起三天,冷空氣將繼續給我國中東部地區制造大風、降溫、雨雪、沙塵天氣,其中江南、華南等地部分地區雨勢猛烈,局地伴有強對流天氣。氣溫方面,今天北方氣溫繼續下探,明天起南方也將陸續迎來降溫。

新疆北部雨雪天氣持續 江南等地雨勢增強

昨天,受冷空氣影響,中東部大部地區降水來襲,監測顯示,昨天08時至今天06時,黑龍江中部、吉林中東部、遼寧北部和東部等地部分地區出現小到中雪(雨)或雨夾雪;遼寧中西部、河北東部、北京、山東西北部等地出現小雨;湖南中部、江西中部、福建西部等地部分地區出現大到暴雨。

bqzp昨天,北京市民雨中撐傘出行。(圖/中國天氣網王曉)

今天至4月2日,冷空氣將繼續影響中東部地區,大風、降溫、雨雪、沙塵天氣紛紛登場,堪稱“全能型選手”。其中未來三天是江南、華南以及云貴高原等地的主要降水時段,部分地區雨勢強勁,局地還將伴有強對流天氣。

中央氣象臺預計,今天,新疆北部等地雨雪天氣持續,江南等地雨勢增強。新疆沿天山地區和南疆盆地、西藏北部、青海東部和南部、甘肅西南部、川西高原北部、河北北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山地區等地局地暴雪。西藏東南部、四川東部、重慶、貴州中東部、廣西北部、湖南、湖北南部、江西、安徽南部、浙江、福建西北部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南東南部、江西中部、福建西北部等地局地暴雨。

qxtx

明天,新疆西南部、西藏北部和東部、青海東部和南部、甘肅西南部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,西藏東部、川西高原北部等地局地大雪。西藏東南部、甘肅南部、陜西南部、西南地區大部、江漢、江南、華南及臺灣島等地的部分地區有小到中雨,其中,西藏東南部、江西北部、浙江西南部、福建、川西高原、四川東北部、重慶中西部等地的部分地區有大雨。

未來三天,南方大部陰雨不斷,部分地區雨勢猛烈,局地還將伴有強對流天氣,建議公眾關注臨近預報預警,合理安排出行計劃,雨天道路濕滑,車輛需謹慎駕駛。

中東部降溫明顯 南方部分地區隔日如換季

此次冷空氣帶來的大風降溫影響時間較長、范圍較廣,預計,今天至4月2日,中東部大部地區自北向南將有4~6℃降溫,部分地區可達8℃以上,北方地區伴有4~6級風,陣風7~9級。

北方地區今天氣溫將繼續下滑,東北、華北、黃淮等地普遍有4~8℃降溫。省會級城市中,長春昨天最高氣溫已由前一日的13℃降至9℃,今天還將下探至6℃,寒意回歸。

對于南方來說,明天大部地區也將加入降溫的行列,不少地方累計降溫幅度較大。預計,江南一帶降溫時段主要在3月31日至4月1日,像是上海,今天最高氣溫還將達到23℃,4月1日就將降至12℃。云南到華南一帶降溫稍晚,主要集中在4月1日至2日,廣州明天最高氣溫30℃,4月2日跌至16℃,累計降溫達14℃,由熱轉涼,當地小伙伴們需及時添衣保暖。