中國天氣網訊 昨天(3月28日),一股新冷空氣在我國西北地區展開影響,預計今天至4月1日,這股冷空氣將繼續東移,影響我國中東部大部。北方雨雪增多,南方冷暖空氣交匯還可能出現強對流天氣,需警惕雷暴、短時強降雨。與此同時,中東部還將自北向南迎來大風降溫天氣,內蒙古東南部部分地區降溫超10℃,公眾需關注臨近預報,及時增減衣物。

今天北方雨雪天氣增多 南方大范圍降雨再上線

昨天,我國雨雪天氣稀少,南方多地天空放晴,僅華南地區出現成片降雨,其中廣東東南部、福建中南部沿海等地出現中雨,臺灣島中北部大到暴雨。而在北方,受冷空氣大風影響,多地出現揚沙或浮塵天氣,甘肅中西部、寧夏西部、內蒙古、遼寧中西部、吉林中西部等地出現8~10級陣風,甘肅中部、內蒙古東南部、遼寧北部、吉林西部等地部分地區出現揚沙,甘肅張掖局地沙塵暴。

txy3月28日,湖南武岡天氣晴朗,晚櫻綻放枝頭。(圖/何衛輝)

中央氣象臺預計,今天起至4月1日,這股冷空氣將繼續東移南下,影響我國中東部地區。受其影響,今天北方雨雪天氣將增多,同時南方暖濕氣流增強,大范圍降水再度來襲,其中,新疆北疆北部、伊犁河谷和南疆西部、內蒙古中部、河北西北部、黑龍江中部、吉林大部、西藏東南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北疆北部、伊犁河谷和南疆西部等地局地有大到暴雪。浙江西南部、福建北部、江西東北部和南部、湖南南部、廣東中部和西部、廣西東部、遼寧中南部等地部分地區有中到大雨,其中,廣東西部局地有暴雨。

qxtx

明天,隨著冷空氣南下,冷暖空氣交匯,南方在降雨的同時,局地還可能伴有強對流天氣,江漢東部、江南大部、西南地區東部等地部分地區有中到大雨,其中,四川東部、重慶東北部等地局地有暴雨。與此同時,北方雨雪天氣進一步增多,新疆沿天山地區和南疆盆地、西藏北部、青海中部和東部、甘肅西南部、川西高原北部、河北西北部、吉林東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山地區、甘肅西南部等地局地有大到暴雪。

總體來看,本周長江以南地區陰雨頻繁,且由于冷暖空氣活躍,局地或有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣,公眾需密切關注最新天氣預報預警信息。

中東部大部迎降溫 東北等地氣溫起伏較大

未來幾天,冷空氣不僅將給中東部地區帶來大范圍降水,還將帶來大風降溫天氣。今起至4月2日,受冷空氣影響,中東部大部地區自北向南將有4~6℃降溫,內蒙古東南部部分地區降溫10℃以上,北方地區伴有4~6級風,陣風7~9級。

北方降溫進程稍早,今明天,東北、華北一帶多地最高氣溫將再降至個位數,省會級城市中,像長春,昨天的最高氣溫還有13℃,明天就將降至6℃。而在南方,在冷空氣未南下之前,今明天升溫仍是主旋律,長江中下游一帶多地最高氣溫都可升至20℃以上,像南京、上海等地都是一片暖意融融,但周五前后上述地區將重回15℃附近,再加上有雨水相伴,濕冷感再度回歸。近期,冷空氣頻繁影響我國,中東部大部氣溫起起伏伏,公眾需密切關注臨近預報,及時增減衣物,謹防感冒。