中國天氣網訊 今天(3月28日),我國大部地區雨水稀少,氣溫回升,但明天起南方新一輪大范圍雨水過程將再度來襲,局地伴有強對流天氣,需注意防范。同時,本周冷空氣活躍,將有兩股冷空氣接連影響我國,中東部大部氣溫起伏較大,公眾需及時增減衣物,謹防感冒。

今天南方多地有望放晴抓緊晾曬 明起將再迎大范圍降水

昨天,南方大部雨水收斂,但華南地區仍有對流活動,局地有較強降雨現身,其中,浙江南部、福建、江西東部、廣東東部和南部、海南島南部、臺灣島中北部等地部分地區出現中到大雨,廣東南部沿海、海南島東南部、臺灣島北部局地暴雨。

sjzzp近日,重慶春雨霏霏,繡球花盛放。(圖/冉小軍)

中央氣象臺預計,今天南方降雨將進入收尾階段,尤其是江南的不少地方,像湖南、江西、浙江等地有望短暫放晴。今天,強降雨將主要集中在華南地區,福建東南部、廣東東部和南部沿海、海南島北部、臺灣島大部等地部分地區有中到大雨,其中,臺灣島中部等地部分地區有暴雨。

bqwzgm

但明天開始,新一輪降水過程將再來襲,一直到本月底,西南地區東部、江南中南部、華南等地將先后迎來大范圍降雨。其中明天,遼寧中西部、江南中南部、華南中北部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西東部、廣東西部等地部分地區有暴雨。

bqwzgm

后天,西南地區東部、江南中東部、廣西北部等地部分地區有中雨,其中,江西南部、浙江南部、福建北部和南部、重慶中西部、四川盆地東北部等地部分地區有大雨。

明天起,新一輪大范圍降水將再度上線,其中華南地區降雨的同時還伴有強對流天氣,福建、廣東、廣西等地需警惕短時強降雨、雷暴大風天氣,請當地公眾密切關注預警預報信息。

本周兩股冷空氣接連影響我國 氣溫起伏不定

今天,隨著陰雨的減少,我國大部地區氣溫將回升,其中內蒙古、吉林及貴州、湖南、廣西北部等局地回暖明顯,氣溫升幅可達8~12℃。東北多地或創今年以來氣溫新高,最高氣溫沖上兩位數。

但3月29日至30日,3月31日至4月1日,又將有兩股冷空氣接連影響我國,中東部地區氣溫將自北向南迎來降溫,多地氣溫變化像坐“過山車”。省會級城市中,像哈爾濱,今天最高氣溫可達11℃,或創下今年以來氣溫新高,但明天受冷空氣影響,將跌至6℃。

而在南方,降溫的進程會晚一些,今起三天,升溫仍將是主旋律。預計31日起,隨著冷空氣抵達,西南地區東部、江南、華南等地氣溫將陸續下滑,累積降溫幅度可達6~12℃。降溫過后,4月初,大部地區氣溫將轉為較常年明顯偏低的水平。像長沙,明天的最高氣溫可升至23℃左右,但4月1日就將跌至13℃,氣溫起起伏伏,公眾需關注臨近預報,及時增減衣物。