中國天氣網訊 今天(3月26日),南方陰雨仍將持續,但強降雨范圍明顯收縮,只有在廣東東南部、福建東南部一帶仍有暴雨、大暴雨,明天強降雨范圍還將進一步減小,不過部分地區強對流天氣依然較頻繁。氣溫方面,冷空氣南下,今天降溫會推進到長江以南地區,華北一帶的氣溫則會再度回升。

廣東福建部分地區仍有大暴雨 江南華南強對流頻繁

昨天,冷暖空氣的交匯給我國南方地區帶來范圍不小的降雨,并且浙江、江西、廣東和福建等地雨勢普遍較強,像是江蘇東南部、上海、安徽南部、浙江、福建北部和西南部、江西東部、湖南東南部、廣東東部、廣西東北部等地部分地區出現大到暴雨或大暴雨(100~114毫米);北方雨雪范圍開始縮減,但甘肅、青海和川西高原等地昨天仍有較明顯雨雪現身,并且遼寧、吉林等地的雨勢也不小,像是新疆西部、甘肅中東部、寧夏南部、青海東部、川西高原北部及內蒙古東北部、黑龍江西部和東北部等地部分地區降雪、雨或雨夾雪2~12毫米。

-1昨天,湖南岳陽雨水在線。(圖/周金良)

根據預報,今明兩天,長江以北地區的雨雪逐漸減弱消退,南方陰雨仍在持續,但強降雨范圍也將明顯收縮。具體來看,今天,內蒙古東北部、黑龍江北部、西藏東北部、青海東部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪,其中,內蒙古東北部、青海南部、甘肅南部、川西高原北部等地部分地區有大雪(5~7毫米)。西藏東南部、江南東部、川西高原、西南地區東北部、四川南部、貴州西北部、云南北部、華南南部、廣東東北部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,福建東南部、廣東東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/03/26/300315F5E7B95EA202E2DCA8687EBFCE.jpg

明天,新疆沿天山地區和伊犁河谷等地部分地區有小到中雪,其中,新疆沿天山部分地區有大到暴雪。華南南部、海南島、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,海南島中東部、臺灣島中南部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/03/26/EBC188AB638DF51F9E064EF9087836FD.jpg

此外,江南、華南等地的部分地區強對流活動依然頻繁,湖南、江西、福建、廣西、廣東、海南等地要注意防范短時強降水,并且福建南部、廣東、廣西以及近海區域還可能出現8-10級的雷暴大風、冰雹等強對流天氣,當地公眾需密切留意氣象部門發布的各類預警消息,做好相關防范工作。

氣溫起伏不定多波動 3月最后一周偏暖仍是“主調”

3月的最后一周,分別將有兩股冷空氣接連影響我國中東部地區,各地氣溫將呈現波動起伏狀態,但偏暖仍是天氣舞臺的“主調”。

受目前這股冷空氣影響,我國北方地區這兩天的氣溫起伏比較明顯,像是華北、西北地區東部和黃淮等地,昨天的氣溫都普遍偏低,今天上述地區氣溫將明顯回升,明天華北地區氣溫再度波動,像是石家莊周末兩天最高氣溫降幅度可達6℃左右。

南方大部地區氣溫也有波動,尤其是今天,降溫推進到長江以南地區,江南、華南等地氣溫未來三天都會出現明顯下滑,以杭州為例,昨天的最高氣溫還在20℃左右,今天的最高氣溫就會下滑至17℃,明天進一步下滑到16℃左右,后天最高氣溫或將只有13℃,加上當地陰雨作伴,體感上涼意會更明顯。

展望后期,3月30日到4月1日,還會有一股冷空氣來襲,屆時各地氣溫還將再次出現波動,不過雖然最近冷空氣頻繁,但整體我國大部地區氣溫還是以偏暖為主,公眾需注意在冷暖的切換中適時調整著裝,及時增減衣物。