中國天氣網訊 昨天(3月24日)開始影響我國中東部的新一輪冷空氣登場,此輪冷空氣又是一個“全能型”選手,降水、降溫和沙塵一個不少悉數送上。其中,強降水分為南、北兩片,除了甘肅、青海、黑龍江一帶的降雪仍在持續之外,今天山東半島以及遼寧東部的降雨也將強勢“上線”;另外,南方雨帶進一步南壓,江西、福建、廣東東部一帶都將雨勢強勁。

遼寧等地今日雨勢強勁 江南華南大到暴雨持續“營業”

新一輪冷空氣從昨天開始影響我國中東部地區,東北、華北至華南陸續遭遇大范圍的雨雪天氣影響。據實況監測顯示,昨天,河南東南部、安徽、江蘇西部、江西北部和南部、湖北東部、湖南東部、福建西南部、廣東中北部、廣西東北部等地部分地區出現大雨或暴雨,湖北黃岡等局地大暴雨(100~162毫米);新疆西北部、甘肅西部和中部、青海東南部、川西高原北部、內蒙古東北部、黑龍江中西部部分地區降雪、雨或雨夾雪2~14毫米。

未來三天,這股冷空氣還將繼續配合強盛的暖濕氣流給上述地區帶去持續降水,降水依然分為南、北兩大片,北方今天以山東半島至遼寧東部的強降雨為主,同時甘肅、青海、川西高原一帶的雨雪天氣也仍將持續;南方地區則由于雨帶進一步南壓,江西、福建、廣東東部一帶都將雨勢強勁。

具體來看,今天,內蒙古東北部、黑龍江西北部和東部、新疆北疆北部、南疆南部和西部山區、西藏東部、青海東部和南部、甘肅西部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪,其中西藏東部、川西高原北部等地的部分地區有大雪(5~9毫米);安徽南部、江西大部、湖南東部和南部、浙江大部、福建中西部、貴州東南部、廣西北部、廣東中北部以及遼寧東部、吉林東南部等地有大雨,其中,江西中東部和南部、浙江西部、福建西部和北部、廣東北部、廣西北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/03/25/1648166128233045730.jpg

明天,新疆西北部、內蒙古東北部、黑龍江北部和東部、西藏東部、青海中東部、甘肅中西部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪,其中內蒙古東北部、西藏東部、川西高原北部等地部分地區有大雪(5~9毫米);四川西部和東部、重慶、福建大部、廣東大部、廣西南部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,福建東南部、廣東東部等地局地暴雨(50~90毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/03/25/1648166140057042208.jpg

值得注意的是,今明兩天,由于低渦切變底部冷暖交匯劇烈,不穩定能量較高,江南、華南等地大部地區的降雨將以對流性降水為主,公眾和相關部門需防范局地較強降雨可能引發的滑坡、泥石流、山洪等災害。

冷空氣引各地氣溫震蕩 西北等地沙塵來“加戲”

既然說這股冷空氣是“全能型”冷空氣,那它帶來的當然也不僅僅是大范圍的雨雪影響,氣溫震蕩和大風沙塵也是這兩天我國天氣舞臺上不可缺席的“主角”。

這股冷空氣昨天主要影響新疆東部、甘肅西部和內蒙古西部一帶,今天就會波及北方大部地區,明天則迅速南下到西南、江南和華南北部一帶,最終會在27日抵達海南島,給我國大部地區都帶去4~6℃左右的降溫,其中內蒙古西部、西北地區東北部、山西等地的部分地區降幅甚至可達10℃以上。

據了解,在這股冷空氣到來之前,西北地區東部、華北南部、黃淮等地昨天的最高氣溫還在20℃上下,而今天隨著冷空氣主體到達,上述地區最高氣溫將普遍降至不足15℃。

同樣,在西南地區東部到江南一帶,今天的氣溫還將持續回升,大部地區的最高氣溫或超20℃,但明天冷空氣南下之后,氣溫也會有所下滑,像是杭州今天的最高氣溫預計還有21℃,明天就會跌至17℃上下。

此外,今天,新疆東部和南疆盆地、青海西北部、內蒙古中西部、寧夏北部等地的部分地區仍有揚沙或浮塵天氣。

最后,眼下正值冬春交替之時,不少地區晝夜溫差較大,公眾需注意臨近預報,適時增添衣物,謹防著涼感冒。