中國天氣網訊 今天(3月24日)起,中東部新一輪大范圍雨雪天氣上線,較強雨雪主要是在今明兩天,江南、華南北部等地有大到暴雨,內蒙古東部、黑龍江西部等局地有大雪。氣溫方面,全國大部先升后降,氣溫起伏震蕩。此外,西北地區還將有沙塵出沒,需注意防范。

中東部新一輪大范圍雨雪上線 江南等地有大到暴雨

昨天,南方較強降雨主要集中在華南部分地區,北方雨雪則主要出現在新疆等地。監測顯示,廣東中部和東南部沿海、廣西中南部、云南南部、海南島東南部等地部分地區出現大雨或暴雨(50~96毫米),新疆沿天山地區及西北部、吉林中東部等地部分地區降雪、雨或雨夾雪2~13毫米,伊犁河谷局地15~25毫米。

bqzp新疆伊犁果子溝昨現較強降雪。(圖/馬艷艷)

今起三天,中東部新一輪大范圍雨雪天氣來襲。其中,較強雨雪主要是在今明兩天,強降雨帶北抬到江南一帶,華南仍有陰雨天氣。北方多以小雨雪為主,內蒙古東部、黑龍江西部等局地有大雪。

具體來看,中央氣象臺預計,今天內蒙古東部、黑龍江北部和東部、新疆西北部和南部、西藏東北部、青海北部和東南部、甘肅河西和西南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古東北部、黑龍江西部、新疆北疆北部和南疆盆地等地的部分地區有大雪(5~9毫米)。江淮大部、江漢東部、江南大部、華南中東部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽西南部、湖北東部、江西北部等地的部分地區暴雨(50~80毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/03/24/1BB3CEB9C87FEE35B89B6B58DF3E46F3.jpg

明天,內蒙古東北部、黑龍江北部、新疆南疆盆地、西藏北部、青海中南部、甘肅西南部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古東北部、黑龍江西北部、西藏東部等地的部分地區有大雪(5~9毫米)。吉林東南部、遼寧東部、山東中東部、江淮、江南大部、貴州東南部、華南北部等地的部分地區有中到大雨,其中,遼寧東部、江西北部、浙江西南部、福建西北部等地的部分地區暴雨(50~80毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/03/24/5BF9A9869923B43864F23B91CFA78083.jpg

后天,我國主要降水區域將移至長江以南,強度也會有所減弱。預計,內蒙古東部、黑龍江北部、西藏東部、青海北部和南部、甘肅河西和西南部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,西藏東部等地部分地區有大雪(5~9毫米)。西藏東南部、江西東南部、浙江南部、福建、廣東中東部、重慶中部等地的部分地區有中到大雨,其中,福建東南部、廣東東部等地局地暴雨(50~70毫米)。

氣象專家提醒,湖北東部、江西北部、安徽南部等地剛剛經歷過強降雨,今明天當地又有較強降雨,需注意防范雨區疊加可能導致的次生災害。華南降雨有所減弱,但陰雨天氣仍將持續,請注意防范連續陰雨對交通出行、農業等方面的不利影響。

全國大部氣溫先升后降 西北需防風沙

氣溫方面,昨天,華南中南部一帶氣溫猛降,廣州、深圳、??诘瘸鞘薪禍爻?0℃。而在南嶺以北廣大地區,氣溫紛紛回升,尤其湖北西部、河南西部、陜西、山西等地,升幅超10℃。

未來幾天,全國大部氣溫先升后降。今天,北方大部氣溫將達近期高點,西北東部、黃淮最高氣溫將升至20℃上下,華北多在15℃以上。

南方在25日前后暖意回歸,例如長江中下游地區昨天最高氣溫還大多15℃上下,今明天將達到20℃以上。而華南地區在25日至26日最高氣溫普遍會回升至25℃上下,甚至接近30℃。

不過明天開始,受冷空氣影響,降溫又會自北向南推進,我國大部地區氣溫將下降4~6℃,局地下降10℃以上。各地氣溫變化節奏較快。像是蘭州今天最高氣溫還有20℃,明天將降到11℃;福州昨天最高氣溫在16℃左右,26日升至27℃,28日又降到18℃。公眾請注意及時增減衣物,謹防感冒。

冷空氣還將帶來大風沙塵天氣。預計今天,新疆東部和南疆盆地、青海西北部、內蒙古中西部、甘肅北部、寧夏大部、陜西北部、山西北部以及河北北部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣,其中內蒙古中西部偏北地區、南疆盆地東部局地有沙塵暴,需注意防范。