IPCC最新報告揭示氣候變化風險日趨明顯

中國天氣網訊 據IPCC官方網站3月31日消息,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)當日在日本橫濱發布的一份報告稱,所有大陸和各大海洋都在受到氣候變化的影響。在許多情況下,全世界尚未做好應對不斷變化的氣候風險的準備。該報告還得出以下結論:盡管隨著氣候變暖的程度不斷加大,管理這些風險難度很大,但應對這些風險的機遇依然存在。

這份題為《氣候變化2014:影響、適應和脆弱性》的報告由IPCC第二工作組編寫,該報告詳細闡述了迄今為止氣候變化產生的各種影響、氣候變化的未來風險,以及為了降低風險而采取有效行動的各種機會??偣策x出了來自70個國家的309位主要作者協調人、主要作者和編審共同編寫了這份報告。他們得到了436位撰稿作者和總共1729位專家和政府評審的幫助。

該報告的結論是:應對氣候變化需要針對不斷變化的世界產生的風險做出選擇。雖然氣候變化也將繼續產生一些預料之外的后果,但是氣候變化的風險所具有的性質日趨明顯。報告明確了世界各地的脆弱人群、產業和生態系統。報告發現,氣候變化的風險來自于脆弱性(缺乏準備)和暴露度(處于危害狀態的人或資產)與各種危害(觸發氣候事件或趨勢)疊加在一起。在為降低風險采取明智行動時,這三個要素的每一個可作為考慮對象。

第二工作組聯合主席文森特·巴羅斯指出:“我們生活在一個人為氣候變化的時代。在很多情況下,我們對業已面臨的氣候風險尚未做好準備。如果我們為更好的防御而投資,無論是在當前還是未來,我們都可獲得回報?!?/P>

據第二工作組的另一位聯合主席克里斯·菲爾德認為,現在的確已經開展減少氣候變化風險的適應工作,但我們更多注重就過去事件做出被動響應,而不是主動防御未來的變化?!?/P>

菲爾德說:“氣候變化的適應工作不是一項從未嘗試過的異乎尋常的議事日程。全世界各國政府、工商界和社區都在不斷的積累適應方面的經驗。這方面經驗成為一個重要起點,從此讓我們在氣候和社會繼續變化的情況下采取更大膽、更具遠大目標的適應行動?!?/P>